注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

装,是唯一的选择  

2009-02-06 15:53:54|  分类: 产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年伊始,一场由白鸦与KESO掀起的关于“装不装用户”的讨论,正在UCDChina社区中如火如荼地激烈进行着。感觉这场大辩论,有点儿像是先秦诸子百家争鸣,站在不同的角度看,都有各自的道理。

首先说,KESO大师的观点没错,设计师不可能舍弃自己的立场、经验,完全从用户的角度,以用户的行为逻辑去使用、体验产品,更不可能设计出完全贴合用户 的期望需求的产品。既然如此,不如抛开用户行为逻辑,进行革命性的创新设计,直接是引领用户需求,改变的用户的使用习惯。

确实,设计师不是用户肚子里的虫子,不可能100%的了解用户的真实需求,哪怕只为一个用户设计产品也是一样。就像两千多年前,庄子与惠子在桥头上玩的那个著名的文字游戏。

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

这里,两位先哲就是在利用个体间认知与思维方式上的差异,来驳斥对方观点的。面对面的两个人,也无法完全了解对方心中所想。即使是夫妻,也不一定能有100%的默契,准确了解对方的每个想法。多数夫妻都会有争吵,就是一个力证,如果真的完全了解对方,还需要争吵吗?

虽然现在通过科学、系统的调查研究方法,可以得到一些用户数据,让设计师可以了解到用户的期望需求与行为逻辑,但谁也不敢说,这就是全部,这是绝对准确的。当设计师要面对庞大的用户群体时,又能了解用户多少呢?或者,怎么保证你所了解到的用户信息,都是准确无误的呢?

可以说,谁也无法保证,即使是心理学家也一样。

既然如此,难道我们要像乔布斯那样,抛开市场调查、统计数据,不理用户习惯与行为逻辑,从自己的需要出发,为自己设计产品吗?

不,这么做更不靠谱。

因为我们不是乔布斯,他实在太特殊了。IT业界的许多标准与设计规范,都他老一手制订的,多次主持过创新性产品的设计开发,对用户的理解与潜在市场的把握、引导能力之强,更毋庸置疑的。

别的不说,乔布斯在Apple公司的工作时间,恐怕比UCDChina社区中大多数同学的年龄都长。

这种级别的牛人,已经达到了“无招胜有招”的境界,他的成功经验与工作方式,已经不具备普适性了,我们是不能拿来借鉴的,否则肯定会闹“画虎类犬”的笑 话。我们与乔布斯不在同一层次上,就像一个是还在临字帖的书法爱好者,一个是已经自成一家的书法家。如果爱好者天真地认为,自己也能像书法家那样,大笔随 手一挥就可以一字千金,那不是很可笑吗。

对于革命性的创新有多难,相信大家心知肚明。而且创新也应该是在现有产品的基础上,结合用户的需求与,将产品逐步改善提升得到的。一步到位的、推翻式的创 新产品,要冒太大的风险,不成功即成仁,还要培养市场、引导用户,没有几家公司愿意和有实力这么做,尤其是在这金融海啸肆虐的时候。

所以,我们换个角度想想,以设计师的视角来看待产品设计时,会发现白鸦的提倡的,是目前唯一比较靠谱的产品设计方法。

虽然以现有的调查研究方法,不可能100%的了解用户,也可能掌握到的数据不是绝对的准确,但只要能对用户多一分了解,就能让产品距离用户的真实需求更近一分,这对于设计师来说,就已经足够了。

没有最好,只有更好,产品设计尤是如此。


行云流水泵原创
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017