注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

关于软件保存机制的讨论——与网友回复观点的讨论  

2009-02-06 17:11:33|  分类: 产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“比如,打开一个WORD文档,将其打印一份,然后关闭文档,这时会弹出保存对话框,询问是否要保存文档的修改,其实用户没有对文档做任何修改。

或者在文档打开后,编辑了几个时,输入了几万字,在关闭文档时,也会弹出相同的保存对话框,其实很显然,没有人会轻易放弃几个小时的工作成果,这样的询问是多余的。

对于这种情况,使用过WORD软件的用户都能理解,清楚接下来要做什么,但这样的设计明显不是合理的。”

这是前一篇博文中所列举的例子,用以阐述“能让所有用户都理解的设计,并不等于就是好的设计、可用性高的设计”这个观点。

 

看到有网友回复说“为什么要弹出对话框,那是多方面考虑的,一个是老手来说是二次确认,避免犯错,另一个是新手有时候根本不知道自己执行的命令是什么意思,可以从这里得到提示。”

这位网友的观点很明确,在用户选择关闭软件后(这里泛指所有具备编辑功能的软件),弹出一个保存对话框,是既符合新手用户的心智模型,又遵从中间用户使用习惯的设计方案。

 

在讨论之前,我先举个真实的例子。由于一次意外的断电,一位学油画的朋友,丢失了画了9个小时的工作成果,当时他使用的软件是Corel Painter 8.0。为什么出现这种情况?是因为他还没养成随手保存的操作习惯。

那为什么一定要求这位画家朋友养成随手保存的习惯呢?

虽然对于突然断电这种情况,不能要求软件可以先知先觉,或者要求软件在停电的一瞬间把文件保存好,这都是目前技术达不到了。但如果这款软件可以设制自动保存文件,是不是这位画家朋友就不会损失这么大了?

画家在实际画纸与画布上绘画时,肯定不需要这么做,因为画在画纸上的线条,只要画家不想去除掉,它就会一直保留在那里。画家工作一天后,起身打开离开画架的时候,也不会弹出一个对话框,问他是否要保存。

做为对软件工作不了解的画家来说,在Painter提供的空白画布上作画感觉,与实际画纸十分接近,而且有更为便捷的地方。所以,对于CG绘画经验不多的人来说,很可能会忽视CG绘画与手工绘画的区别,即以手工绘画的经验,来对待CG绘画,手工绘画的经验,这也就是新手用户对于Painter软件的最初心智模型。

对于绘画软件以外的其它软件来说,也是一样。几乎所有软件菜单栏的第一项,都是“文件/FILE”,这其实是在以实际文档隐喻软件所创建的数据对象。现在世界中的文件,在更改和添加文字后,结果就会保留在文件上,这是尽人皆知的常识。而之所以软件编辑文件后还需要再提示用户,是由于软件的程序逻辑与操作系统的存储机制导致的。

我 们打开本地硬盘中的一个文件进行编辑时,实际程序要做的工作大致是,先找到用户选择的文件,读取文件内容,在内存中创建一个备份文件,并通过软件将其显示 在屏幕。在用户确认保存前,硬盘中存储的文件没有被更改,编辑、更改的是内存中的备份文件。这也就是打开大体积文件,内存占用会增高的原因了。

 

由此可见,在关闭软件时,弹出保存对话框并不符合新手用户的心智模型,这所以要此时弹出这个对话框只是遵从操作系统的存储机制,并否文件因未保存而丢失数据的责任,推到了用户的身上。

那这个对话是否能起到“提示用户执行的命令是什么意思”的作用呢?下图是WORD弹出的提示窗口,确实有提示信息,询问了用户是否要保存文件,但并没有对于保存功能的解释以及为什么要保存的说明。

 

关于软件保存机制的讨论——与网友回复观点的讨论 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客


对IT经验丰富的用户来说,也起不到避免其犯错的作用。比如,一个用户编辑一个几十页的文档时,进行了一系列操作,在输入新内容的过程中,误删除了一个段文字。上图中的对话框,对于这种误操作,根本起不到任何作用。

而且就用户操作来说,编辑文件的目的是明确的,清楚知道要编辑哪个文件及应该如何编辑,编辑完成之后,有二次确认的必要吗?也没有这个必要。

因此,用户关闭软件时,由程序自动保存文件与让用户点击对话框中的“是”按钮来保存,根本上没有任何区别,既然如此,也就没有必要多此一举。

之 所以熟悉软件操作的用户会形成这样的操作习惯,恰恰是由于现有软件的功能逻辑所导致的,尽管不合理,由于用户已经适应了,这个问题也显得不那么突出了。虽 然改变用户的使用习惯有一定的风险,但如果给用户提供一个更为合理的操作方式,可以大大降低用户的额外,用户应该会乐于面对这种改变的。

就拿OFFICE 2007来说,与之前版本相比,调整是巨大的、明显的,用户的许多操作习惯都被打破了,但花少许时间适应后,你会发现,这些调整都是合理的,它大大的提高了工作效率。因此,花点儿时间学习是值得的。但这些调整也是有风险的,听到不少反应OFFICE 2007不好用的声音,不少人又换回到之前的版本。

不过,始终相信这处积极的、更为合理的调整会慢慢被更多用户所接受,因为用户的使用习惯也是在不断改变的,好的操作习惯会慢慢替换掉原来的不良习惯。

 

对于上面那位网友认为文章开始时所举的例子有“想当然”的成份,我想说的是,为了说明问题,确实刻意标明了例子中的几个数字,那都不是绝对的。不过,由于现有软件产品设计上的问题,确实让用户形成了许多不良的习惯,做了大量的额外工作。

比如,可以注意一下身边的朋友,是不是在使用软件的过程中,有随时按CTRL+S的习惯,可以问问他们为什么会有这样的习惯,是否都有丢失数据的惨痛经历?相信绝大多数的回答是肯定。

当 然,在进行产品设计时,简化操作逻辑与界面信息内容,采取进行扁平式的设计方向对于新手用户来说有一些帮助,但对于自身条件不同的新手用户应该综合全面的 考虑,应该先做用户调查与研究工作,这里真的不能想当然。对于新手、中间用户及专家的操作体验要求,也应该很好的平衡。新手用户不应该忽视,但中间用户才 是产品生存的基石,应该更为重视。

 

实事求是地讲,以WORD这款软件来举例,确实有我的用意,是因为WORD是大家最为熟悉的软件,即使是对IT了解不多的人,也安装操作系统后,接下来几乎都会安装OFFICE软件包。而其中WORD又是OFFICE系列软件中,大家使用机率最高的软件,群众基础比较好。

所以大家不要误会,以WORD为例,并不是说它在这方面的设计是最差的,恰恰相反,WORD是处理保存功能逻辑比较好的软件,它至少提供了定时保存的功能机制,虽然不能从根本上解决保存功能所存在让新手用户费解的问题,相比其它大多数软件来说,保存功能的可用性要高得多。

 

因为一会儿要开会,时间比较紧,先说这么多,有不同意见,大家可以继续回帖讨论。




行云流水泵原创

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017