注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

细数淘宝设计上的小纰漏  

2009-02-06 17:07:01|  分类: 体验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:
买家订购的宝贝在付款前,依然会显示在卖家店铺里,如果宝贝只有一份,很容易造成不同买家重复订购的问题。


问题二:
在登录状态下,点击“和我联系”按钮,居然还会进入登录页面?

(感觉这个按钮的标签也有些别扭,淘宝给用户的定位是第一人称的,比如:我要买、我要卖、我的淘宝、我的收藏,这里用“和我联系”在称谓角度和动作发起角度上有些矛盾,改用“和TA联系”是不是更好一些?)

细数淘宝设计上的小纰漏 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客

再次登录后,即使在“软件版”阿里旺旺运行状态下,也会直接打开“网页版”的,难道这里就不能做个判断吗?

更要命的是,进入“网页版”阿里旺旺的界面后,“软件版”的马上弹出“使用相同用户名的另外一个用户已经登录,程序自动退出”的提示信息(注意下图,这句 提示信息后应该加一个“句号”才对吧?),然后用户只能眼睁睁地看着软件被强行关闭掉,哪怕你正在跟其它卖家沟通,甚至有还没来得及发出的信息,也会随着 软件关闭而丢失。

这种模态式的报错窗口,除了让用户点击“确定”按钮关闭软件外,对用户没有任何帮助(哪怕由用户选择是关闭“软件版”还是关闭“网页版”呢。虽然这个选择也是多余的,可至少比现在的方案要好一些),是公认最不合理的处理方式。

细数淘宝设计上的小纰漏 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客

没有做判断,就直接打开“网页版”阿里旺旺本就是设计上的失误,还强行把用户的“软件版”关闭掉。最可笑的是,明明在“网页版”阿里旺旺的界面中,还建议用户使用“软件版”(见下图),而淘宝却以实际行动,向用户表明真正推荐使用的是 “网页版”的旺旺,这样的设计有点儿精神分裂。

而且在下面的图片中可以看到,明明是“网页版”阿里旺旺的界面,却使用了标有“软件版”字样的LOGO,生怕用户看不糊涂?

另外,再看一下提示信息的第一句,“旺旺聊天记录可以做为交易凭据,具有法律依据!”,读着怎么这么别扭呢。
细数淘宝设计上的小纰漏 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客




问题三:
也搜索功能上的问题,输入关键词的过程中,会提示关键词及结果数量。但这里提示的结果数量是不准确的,而且与实际结果数量差距很远。

见下图,实际以“力锐商业设计”为关键词搜索出的结果,应该是60个,有兴趣的同学可以试试。

细数淘宝设计上的小纰漏 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客

说明这里显示的结果数据不是真实数据,而是在用户输入关键字的过程中,从存储搜索结果数量的中间库中搜索到的。这个处理逻辑没有问题,问题是这个中间库里的数据,太久没有进行数据同步了。



问题四:
继续说昨天发现的问题,现在揭开谜底,是因为淘宝搜索的分词算法不理想所导致的,以“力锐(空格)商业设计”与“力锐商业设计”搜索到的结果数量是不一样的,见上图。

看来算法上还得多下功夫啊,这应该不是个小问题了,产品不能被买家搜索到,卖家们肯定有意见。


问题五:
在登录时,即使选择“同时登录阿里旺旺”,也不会打开阿里旺旺,即使是“网页版”的也没有打开,明显是忽悠我们啊。

细数淘宝设计上的小纰漏 - 行云流水泵 - 行云流水泵的博客



行云流水泵原创
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017