注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

小需求分析师的杯催人生  

2011-03-11 17:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研发团队中,需求分析师的工作至关重要,他们的工作成果,直接关系到整个项目的成败,有时一处小小失误,可能导致团队几周、几月努力赴之东流、徒劳无功。因此,他们肩上的担子很重,心理上的鸭梨也很大。

让他们鸭梨更大的,是遇上无法沟通的极品客户。不过专业人士,就是为了帮客户解决专业问题的,客户不懂是正常的,这是行业存在的价值。

大道理说过了,说两个听来的小段子,让大家开心一下。

#客户与需求那点儿事#_001
需求:“用什么语言开发?”
客户:“啥?”
需求:“有开发语言方面的要求吗?”
客户:“当然是汉语,中文的。”

这是需求人员的责任,没有跟客户说清楚。对牛弹琴,牛是没错的。

#客户与需求那点儿事#_002
客户:“要做些调整,改起来容易吗?多久可以改好?” 
需求:“得看具体需求了,涉及模块多、工作量大的,花的时间肯定长些。”
客户:“改结构。”
需求:“(改结构?这么大动作?)再稍微说得具体一些。”
客户:“就是结构这块儿,一天能改完吗?”
需求:“(小汗)结构?难道是栏目的调整?”
客户:“对!”
需求:“(大汗)具体要怎么改呢?”
客户:“整个的构架,还有颜色,其它的我也说不好。”
需求:“(成吉思汗!)” 

需求是需要挖掘的,客户甚至不知道自己想要什么,这就考验需求人员的能力了。分析客户知识背景、分析业务流程、分析客户的上下游利益关系等,找到客户到底“想要”什么和“需要”什么。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017