注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

[转]面对云计算热潮 我们如何避免“犯晕”?  

2011-04-08 15:32:17|  分类: 挨踢相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云技术有哪些优缺点?它又会给我们的生活带来什么影响?云技术安全吗?未来的云技术又将打给我们什么样的新感受?面对这些无处不在的云我们有时候真的会犯“云”!

云计算平台与传统应用模式相比,具有如下特点(列举四项):

(1)虚拟化技术:利用软件来实现硬件资源的虚拟化管理、调度及应用。

(2)定制灵活:云计算时代用户可以根据喜好制定服务、应用等。

(3)扩展性强:在云计算中体系中,可以将服务器实时加入到现有服务器群中,提高“云”处理能力

(4)高性价比:云计算对用户硬件设备要求最低,使用起来方便,软件不用购买和升级只需定制就可以了,服务器端也可用廉价PC组成云,从而减少用户硬件上的投入。

全球IT厂商合理推动云计算

2011年随着全球经济形式好转,IT产业也将全面复苏,云计算2010年有了全新的发展契机。越来越多的企业开始加速迈向云计算,抓住促使企业迅速发展的最佳时机。

1月份IBM和润泽科技(Range Technology)宣布在中国河北建设亚洲占地面积最大的云计算数据中心。

在刚刚召开的“转型的智慧”2011 IBM论坛中IBM提出它依旧以开发核心技术为发展方向引领云计算发展。IBM将一如既往的对云计算进行大力的推广和开发。

另外两大电子巨头也对云有着浓厚的兴趣,苹果新研发的iOS 5也将改头换面,会是云技术广泛应用的一个版本。同时ipad也能云计算,近期VMware公司发布了一款全新针对iPad的vSphere客户端,这款客户端让ipad能够进行云计算。

英特尔早在去年10月发布了2015云计算愿景、开放式数据中心联盟及英特尔Cloud Builders计划。

这些针对云计算的发展方案以及新闻层出不穷。当下,无论是IT设备制造商、互联网服务商、电信运营商还是软件开发商,所有人都在推出各自的云计算概念。云计算必将主导未来IT浪潮!但是它真的是那样一片光明前景无限吗?随着对云计算的一步步了解越来越多的问题也逐渐引起了我们的关注!

热议“浮云论”

前几日国内具有最庞大客户基础和应用基础的企业应用云平台服务运营商用友伟库总裁杨祉雄发布的一条微博在业内引起了广泛讨论。网络某网友微博表示:Gartner最新研究表明,所有重要软件厂商和大型云计算公司将会在2011年推出新的平台即服务(PaaS)产品,PaaS将主导2011。但在各种新生的和衍生的云之中,企业CEO和CIO需要慎防“浮云”遮目,毕竟企业要选择的是云“服务”、而不是云“概念”。有些不具备落地服务能力的“浮云”只会给企业带来更多困扰。

与此同时百度公司董事长兼首席执行官李彦宏也对云计算发表看法,他称:“如果整天拿以前就存在的服务来讲说这是云计算,这是忽悠人!”

“到底云计算杀手级应用是什么?如果告诉云计算的杀手级应用就是搜索引擎,就是发邮件,就是电子商务,那不还是旧酒吗?”

“大家在摸索的过程中,应该埋下头来认真研究技术,看它在什么技术上能够使得我们使用云计算客户的成本能够产生巨大的降低。这方面我觉得是关键的一个问题。”

早在去年年底新华都总裁唐骏就指出云计算是浮云,他说:“云计算在我的概念当中,第一,技术含量没那么高,为什么技术含量没那么高呢?第二是什么?这个云概念泡沫成分很大”

这些言论都及时的反应了大家对云计算的担忧和它的种种不足。

解决“云安全”才能为云填上翅膀

云计算的安全问题一直是所有用户担心的最大问题,也是制约云计算发展的瓶颈之一。用户不仅会对技术安全产生怀疑甚至会影响用户的心理安全。

云计算安全隐患包括缺乏统一的安全标准,法规制订,以及用户隐私保护等问题。这方面的缺陷也促使更多的厂商对其进行深入的研究,从而保证云计算的安全性、易用性、可靠性、稳定性,提高用户使用云计算的安全信心和使用频率,这样他们才愿意为云计算付费。应该迅速推出一套完整独立的云安全解决方案,这样才能解决云的安全问题。

云技术的实现离不开虚拟化技术来整合资源,同时依托硬件设施作基础才能推进云计算。国内不乏拥有大规模基础设施的公司,但缺少虚拟化等鱼云计算核心技术。国内依旧缺乏自主创新的云计算核心技术。就云市场看来,仍旧是被外资企业所占据。中国需要在虚拟化等方面有技术上的提升,才能加快云计算的步伐。

云计算必将引领未来IT浪潮

不管是网络的“浮云论”,还是李彦宏的“忽悠云”,这些言论的出现很及时警示云计算产业理性健康的发展必要性,同时这些忧虑也正是反映了当前国内云计算市场的某些隐患。相关专家也指出应该更多的普及辨识真假云、如何选择云应用知识。

另外,业界专家更是道出了云计算现在发展的不足:它应该在技术上有新的突破,在安全层面应该迅速出台相关安全标准以及健全法律法规。同时让用户有更好更全面更高效的使用体验,云计算才能真正得到全方面的推广同时获得跟广泛的创新以及开发,这样面对云我们才不会犯晕。

云技术的未来很美好,但是我们依旧应该认清现实,不能盲目的地对待云计算。应该多利用云计算应用产品让更多的用户了解云计算的知识,感受云计算带给我们的方便快捷,“浮云”就不再是触不可及的浮云。

据悉,随着中国“云计算”技术标准初步框架草案将在年内出台,以及全世界各大厂商在云计算上进行更广泛的合作及研究开发,云计算将向各种应用平台延伸,不久的未来云计算必将引领未来IT浪潮。不仅你用的手机,电脑或者是ipad你都会随时随地的享受云计算给你带来的便利,工作变得更加高效,学习可以更加丰富多彩,公司能够得到更优化的管理,那时候才是更加智慧的生活。

小结:

2011年云计算逐渐延续经典,不仅仅成为网络最热门的词汇,要给用户从对云计算一无所知到了解云计算、体验云计算给用户带来的便利,使得未来云计算终将改变我们的生活方式和工作方式。

如今,正处在一个云计算初期,不仅在理解上难以普及同时在运用上更会出现很多错误,安全问题更让我们觉得“云”环境下有些不可靠。但随着云计算的不断发展会弥补现在的问题,以及加深云应用给用户的便捷,到那时云计算就会变得的触手可及

(原载于和讯网,2011-03-30)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017