注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水泵的博客

以用户为中心的产品设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

WEB产品设计师,关注UCD设计思想、用户体验、产品可用性、交互设计、信息架构及Web前端开发。 希望通过这个平台,结识更多同道,大家一起聊聊设计。 希望深入交流的朋友们,请移步到: http://www.5gme.com/14351 http://blog.sina.com.cn/biohazard7650

网易考拉推荐

【引用】书包真需要这么快?——闲聊快书包商业模式  

2012-02-15 14:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书包真需要这么快?——闲聊快书包商业模式 - 行云流水泵 - 人通天下黄药师
大约一年前,听圈儿里的朋友提到过快书包(www.kuaishubao.com),号称“1小时到货”,出于好奇就上去转了一圈儿。
我本人也经常买书,平均每月为此花费100元左右,基本是买来自己看的;作为互联网重度用户,又运营过电商,因此对快书包的模式很感兴趣。当时对快书包的印象是,书太少、价格偏贵,而且还不能配送到天津,也就打消了体验一把的念头。

几天前,看到钱皓-互联网分析师的博文——《快书包模式分析1》,恰好有书要买,于是又上去转了转。杯了摧的,发现快书包刚刚取消了天津站,而且我想买的书几乎都不卖,只找到两本,价格还比卓越、当当贵得多。
这也太不给力了,等等,是不是我找的书太咯色、太非主流了?为了公平起见,决定找份靠谱儿的书单再做测试。
俗话说,物以类聚,人以群分。在读书人身边,找到几个同样喜欢读书的人,总是不难。我也找了几位经常买书的朋友,平均每年怎么也得买几百块钱的书。他们分别从事摄影、建筑工程预算、杂志美编、平面设计、UI设计、程序开发、产品设计等工作。这里面有应届毕业生,也有职场白骨精;有文艺范儿白领,也有极客技术宅;有等着解救的大龄女青年,也有时常相亲的单身怪蜀蜀,年龄跨度在22~35岁间。
但他们几乎都没听说过快书包,买书大多在当当、卓越亚马逊,其次是淘宝、京东。虽然京东的配送是最快的,但京东的书还是不够全(比快书包全面得多)。
我找来朋友们近三个月的购书单,结合书店的销售排行榜,以及近期曝光率高的新书,共计25本。分别从卓越亚马逊、当当、京东、快书包搜索对比,结果详见下表(注:2月11日数据)。

书包真需要这么快?——闲聊快书包商业模式 - 行云流水泵 - 人通天下黄药师
25本书中有13本书在快书包上是找不到的,占比达到52%。买书人大多有个习惯,总希望在一个地方把想要的书买齐,一来在多个网站找书比较麻烦,二来如果网站的书不全,总感觉特扫兴,或许还会质疑网站专业度。

从上表中不难看出,价格方面卓越、当当持平,京东个别图书略贵一些。在“快书包”能找到的书中,有8本价格高于卓越,占比达67%,价格比卓越高出5%~25%。平均算来,85元就可以在卓越买到的书,在快书包要花100元。

至此,我对“1小时到货”有个疑问,快是快了,但客户群范围变小了,对图书来说,时效性有那么强吗?至少我没有1小时必须到达的需求,2月11日在卓越亚马逊下单,2月12日下午收到书,还免邮,这我已经很满足了。
有多少人会急着买一本书呢?这其中又有多少人,愿意为“1小时到货”买单?在北京、上海等一线城市,京东、当当送货速度已经很快,还会有人用快书包买书和小食品吗?在天津,早上7点在京东下单,下午14点就能收到货,7小时与1小时,仅仅是量变不是质变。电商不同于线下实体卖场,客户转移成本几乎为零,京东这样的速度,给以配送速度为唯一生存优势的快书包,相当大的压力。

快书包的软肋——二次消费问题。众所周知,电商的运营成本非常高,如果没有足够多的回头客,即使毛利再高也会亏本,何况图书的毛利并没多少。而快书包的快物流模式,把毛利压得更低,而窄SKU又不能满足长尾需求,客户想回头都难,曾经红极一时的贝塔斯曼书友会就是个例子。我曾经做了几年的会员,每个季度买一本书,都经常找不到可买的。

快书包模式上的悖论,规模小,毛利低,收入少,但快书包这高出同行的5~25%价格,是阻碍其成长的最大绊脚石;而降低价格,则毛利更低,赔得更多。关键问题就是“1小时到货”成本太高,为了保证准时送货,要建大量配送站,由于书价高订单密度上不去,导致配送效率低,砍掉天津站也因为这个。除了配送站租金和配送费用外,管理、IT、营销费用,都会随着规模变大,这也是快书包到目前只配送六个城市的原因。

除了拼物流快、价格低外,提升服务质量的方式还有很多,比如已经被amazon收购的zappos,就很有特点。

我感觉目前的快书包,核心竞争力并不明显、客户不买帐、难以形成二次消费、规模小是死、规模大则死得更快,而且模式所限,本身也做不大。
还是那句话,图书不是快消品,真的需要那么快吗?
其实快书包可以分析下豆瓣猜,如果能跟豆瓣合作获取这类数据,对于判断客户的喜好,提供精准推荐会拉动客户二次消费,但前提还得是宽SKU、玩长尾。

要说一个人能预见几百年后的景象,不知大家信不信,反正我是不信。不过2012年,对于以低价、快速、包邮等为竞争手段的大小电商们来说,无疑是严酷的冬季,曾经趋之若骛的商业模式,现在饱受去质疑,中国电子商务该怎么搞,从业者们需要多多深思,希望能找到更多符合消费者利益的商业模式。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017